Константин Шитиков

Шеф-повар

Биография

через тернии к звездам

Константин начал свою поварскую деятельность еще в  17 лет.

Это тот период, когда хочешь  работать  на престижной работе и получать много денег. Но путь Константина по карьерной лестнице был не короткий, но и не затяжной. Он точно знал еще с раннего детства, кем он должен быть. Проводить время с мамой на кухне – отличное время провождения. Смотреть, а потом и повторять за ней, доставляло большое удовольствие. Свою самую первую работу Константин запомнит навсегда. Ведь в душе было столько всего: приятная осознанность того, что будет кормить людей, что ему доверят доставить удовольствие от еды его первым посетителям самого обычного привокзального кафе «Тополь».

Работая в коллективе, смотришь на других поваров, кто как орудует ножом, как обращаются с тем или иным продуктом.  Набираясь опытом, Константин уже имел свой «стиль повара». «Каждый человек уникален. По - своему. Особенно повар. У него свой взгляд и вкус на любую приправу, нарезку и подачу блюда» - говорит Константин. Но долго не стал задерживаться на одном месте.

После устроился работать в новое место. Это уже было не привокзальное кафе, это уже был ресторан.  « Сокровища Флинта» вот новая задача. Новые люди, новое меню. Это был пивной ресторан.  Посетителей было намного больше, заказов естественно тоже. Применяя все свои навыки и умения, Константин быстро вник в работу. Но юношеский возраст дал о себе знать. Работать на одном месте, готовить почти изо дня в день одни и те же блюда, не доставляло со временем удовольствий. Несмотря на то, как трепетно относился к своей работе, снова решил сменить обстановку, но уже не в Иркутске.

Иркутск славится своим озером Байкалом. Чистая пресная вода, свежий прохладный воздух – все это можно почувствовать и увидеть неподалеку от Иркутска в поселке Листвянка. Там устроился в самое популярное место местных жителей и гостей этого поселка « Прошлый век». «Это был бешеный ритм на кухне» - говорит Константин.  Столов для гостей было немного, но они всегда были заняты гостями. Очень часто были очереди, гости ждали, когда освободиться столик. «Это так приятно, так вдохновляет на работу, когда видишь, что столько людей спешат именно в твое кафе, именно твое блюдо попробовать. А это вид на Байкал придавал еще больше мощи и энергии».

Вскоре, неподалеку в соседнем поселке открылось новое заведение, которое не могло не привлечь внимания Константина. Это был гостиничный комплекс «Анастасия». Баня, сауна, гостиничные номера, ресторан. И это была новая его работа. Баня в виде корабля очень привлекала внимание гостей. Останавливались в гостинице очень много туристов из России и зарубежья. Естественно работы было больше. Новые блюда, новое знакомство с новыми продуктами, друзья.

Константина начали выделять среди всех поваров. Это очень его радовало. Ведь у каждого человека есть свои потребности, желания добиться чего-либо. Константин был еще очень молод, но амбиций и желания стать тем, кем он хочет не давали ему покоя. Как и многих парней, Константина забрали в армию в 18 лет. В то время долг России отдавали 2 года. Но Константин не унывал, и свою поварскую деятельность продолжил на армейской кухне. Солдатам очень нравилось  вкусно поесть. Проводя ночи в увольнении, Константин всегда мечтал об одном: поспать и скорее вернуться в привычную для него обстановку. Нож, разделочная доска, запах свежеиспеченной курицы, хруст французской булки – все это его стихия. Он как рыба в воде, когда находится в «своем месте».

По окончании службы в армии, Константин узнал о новом ресторане, который находится в Иркутске, под названием «Европа». Европа – гостиничный комплекс, который по сей день привлекает внимание всех жителей города и его гостей. Невозможно проехать по улице Байкальской и не посмотреть на это архитектурное розовое здание. Эти огромные белые колонны, лепнина, кованые парапеты у лестницы – завораживали своим видом. Зал, это отдельная целая история. Словно вот-вот выйдут из- за угла дамы в роброне и мужчины в мундирах и будут кружиться в вальсе. Необыкновенно красиво! 

«Вот оно!» - подумал про себя Константин. Именно на этой кухне, в этих стенах, с этими поварами сложится то самое, о чем мечтал он. Свой путь к успеху начал именно здесь. Работал простым поваром, за 3 дня стажировки, его поставили в смену. А еще через 3 года, Константин стал су-шефом. Это было большим достижением в его карьере. Работая на кухне, он участвовал на многих мероприятиях, конкурсах, где он и его команда занимали призовые места. Жизнь кипела, пальцы резались, года шли. Но одним днем все изменилось в лучшую сторону. Президент компании вызвал к себе на разговор. Это как оказался, был очень приятный и в тот же момент волнительный разговор. Предложили повысить свою квалификацию в  Санкт – Петербурге. Чтобы по приезду именно Константин принял пост шеф – повара ресторана Европа.  Поездка в Питер, огромное количество информации и знаний, новые силы и возможности охватили его. Работая шефом, много ездил в другие города в командировку. Посещал знаменитые рестораны, знакомился с другими шеф – поварами, делал заметки и получал массу удовольствия от своей работы.


«Гость должен получить гастрономический оргазм»  – это главная задача Константина.

Работы Константина

Привлекательно, вкусно и изысканно